<<
首页 > 联盟动态 > 重要公告 >

军民融合共筑绿色循环产业链

时间:2016-05-19 10:47:14    点击:
军民融合 共筑绿色循环产业链
——国防大学第46期管理与指挥培训班赴联绿技术元泰达工厂参观
      5月3日,国防大学第46期管理与指挥培训班第四、六、七队学员赴北京联绿技术有限责任公司元泰达工厂,对建筑垃圾资源一体化工厂项目进行了参观学习。
   参观活动由中国人民解放军国防大学副教育长王一平带队,联合指挥与参谋学院院长刘秦川、马克思主义教研部副主任黄书进等145名军师职级领导干部以及北京联绿技术有限公司董事长韩先福、总裁贺伟力、元泰达工厂董事长吴建民、元泰达工厂总经理王以枫等参加了此次活动。


\

军人情怀铸就责任意识企业
   贺伟力介绍说:“习近平主席提出要加快形成军民融合深度发展格局,那么在这个过程中,军用的高精尖端技术要向民用转化,民用的高科技产品也要向军方输送,双方相互渗透,成果共享,共同为实现中国梦而贡献自己的力量。在这样的大背景下,国防大学组织培训班学员参观元泰的一体化工厂。”
   下午三时许,国防大学第46期管理与指挥培训班145名军师职级领导干部准时来到了北京联绿科技元泰达一体化示范厂,开始进行参观活动。
   活动开始,王一平向学员们介绍了北京联绿技术的相关情况以及参观安排。他说:“为了帮助培训班成员进一步理解中国特色社会主义精神,组织大家来到北京绿联技术有限责任公司下属的元泰达工厂参观,这个工厂是一家运用自主高新技术专门从事建筑垃圾处理的高新技术企业。”
   据了解这并不是国防大学培训班首次来此参观,就在今年的3月份,武警部队军师职领导干部培训班84名学员曾来到元泰达一体化工厂组织参观见学活动,并给予元泰达很高的评价,认为建筑垃圾资源一体化项目可以服务于国防工程。


\

  
元泰达一体化工厂与军队之间关系密切,据了解,韩先福、贺伟力及吴建民都曾是一名军人。韩先福和贺伟力同是1976年入伍,1983年转业来到了北京市城建集团,此后便一起创办企业,在这些创办的企业中就包括今天的联绿技术。在创办联绿科技的十多年历程中,他们对建筑垃圾和建筑废弃料进行了大量的研发,终于在今天研发出成熟的建筑垃圾百分百资源化技术。而联绿技术更是凝聚了几百名转业军人和科技工程师的心血,为的是服务于人民,服务于社会。
   联绿技术取得今天的成绩,已经得到了党中央和国务院领导的关注。4月26日,由商务部牵头,工信部、住建部、环保部等国家部委和中国建材联合会共同组成联合调研组,对其进行了深入调研,给予其很高的评价。就像贺伟力说的那样:“我们的成绩是在党和国家的领导下取得的,作为一名曾经的军人,我们没有给军旗抹黑,没让党旗失彩,没让国旗抹黑。”


\
 
共同协作奠定国际领先地位 
   此后,韩先福以宽广的国际视野、深邃的历史眼光以及务实的精神介绍了混凝土材料的历史与现状。他指出,建筑物与人们关注的气候问题息息相关,建筑物与人类的文明密切相关,人们应该站在关注社会文明的角度去关注这个产业的发展史,这样以来不仅减少了能源和资源消耗,还能创造巨大的社会财富。同时,他还强调建筑垃圾的危害大、产量大,污染地下水、空气,破坏生态环境,占用土地资源,损害人类健康,仅2015年一年建筑垃圾的总产量就有35.5亿吨,存量已经达到了200亿吨。
   韩先福说:“提高建筑物的寿命是历史、民族、党乃至国家的责任。建筑垃圾资源化是工业大国、建筑大国必须履行的责任。”
   据了解,联绿从2003年开始,组织了一批企业和科研人员开始建筑垃圾资源化的研究,如今已有13年的历史,是国内最早一批从事建筑垃圾资源化的企业,并取得了全球瞩目的成绩。2015年11月30日,联绿技术作为中国唯一一家绿色环保科技企业参加巴黎气候大会,并且当场与美国、欧洲多国签订合作意向书。可以说他们打造了全产业链的生态解决方案,不断提高建筑垃圾的附加值。
   联绿技术取得现在的成绩,离不开背后团队的支持。联绿技术自很早以前开始关注建筑垃圾问题,自2007年开始,开始对国内国外的建筑垃圾情况进行调研,希望寻求解决之道。但是经过大量的调研发现,国外的建筑垃圾情况与我国完全不同,在国外找不到我国所需的技术。因此,2011年由联绿技术牵头,由科技部批准,组建了中国建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟,自主研发建筑垃圾资源化相关技术,经过多年的努力得到了社会的认可。
\

   当前建筑垃圾资源化拥有108项成熟的标准体系,核心专利101项,发明专利62项,实用新型39项,正在申报的专利有108项,且还有很多专利在申请国际专利。此外,元泰达建筑垃圾资源一体化项目于2015年被工信部授予国家资源再生利用重大示范工程。
   此前,联绿技术和中国建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟作为发起单位加入中国绿色建材产业发展联盟,并牵头成立了中国建筑垃圾资源化专业委员会,致力于推动中国绿色建材循环产业的建设与发展。
   经过这些努力与探索,中国建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟在全球首创建立了建筑垃圾资源化的技术体系与标准体系,在世界范围内引领了这个行业的发展。拥有自主知识产权的建筑垃圾100%资源化技术,更是让中国企业在国际市场舞台上拥有更多的话语权。

\



军民互动共同服务国家建设
   
黄书进指出,为了做好这次教学参观活动,国防大学教学组多次沟通,并多次和联绿技术进行沟通考察。他还给学员们提出了五个建议:学习思考理念的重要性,感悟企业发展的先导;学习思考技术的重要性,感悟企业发展的动力学习思考体制的重要性,感悟企业发展的保障;学习思考效益的重要性,感悟企业美好的前景;学习思考情怀的重要性,感受企业家崇高的思想。
   黄书进说:“以韩先福和贺伟力为代表的优秀退役军人一直体现军人的忠诚、果敢、不怕牺牲、甘于奉献的优良品质和作风,这是学员们应该好好学习和体悟的地方。我们为拥有这样的企业家而感到骄傲,明天我们军人更应该在强军兴军的路上做成突出贡献让他们感到骄傲和自豪。”
进入参观环节后,学员们认真仔细的参观并询问建筑垃圾资源一体化工厂在技术、原材料提供、市场等方面的相关问题,并进行了交流和讨论,纷纷对干净整洁的工厂环境、自动化的运营过程、先进的技术以及环保的理念赞不绝口。
   一位学员感慨的告诉记者:当前建筑垃圾处理行业内企业有很多,但多是较为低端的技术,像元泰达这样高端的、资源化程度这样高的企业只有这一家。一体化工厂规模并不是很大,但却能处理如此复杂且数量庞大的建筑垃圾,让人惊叹。
 
 

版权所有:建筑垃圾资源产业技术创新战略联盟 京ICP备12034573号-2