建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟
<<
首页 > 职业生涯 > 公司介绍 > 一项富有挑战意义的工作 >

一项富有挑战意义的工作

        建筑废弃物处理是一个朝阳产业,从宏观经济的角度,由于我国前三十年的飞速发展,在自然资源,尤其是建筑废弃物的处理上,有很多的欠账,经济的高速发展是以牺牲自然资源的充分利用为代价而实现的。在资源的充分利用上,我们与西方国家是有很大差距的,现在正是将资源充分利用的很好的契机,尤其在经济发展放缓的时期,对资源的充分利用,更加爱惜资源,减少资源的消耗,提出了新的要求。大家在过去,或从事资源消耗的产业,如水泥、混凝土,或从事其他相关产业,我们有相关产业的从业经验和经历,把过去的经验经历用在把以前作为废弃物的材料,现在把它完全资源化应用的行业中来,不管从国家的角度,还是从个人的角度,这确实都是一个非常具有挑战性的工作。以前自然资源没有得到充分的利用,留下了许多的废弃物,而这么多的废弃物,继续需要耗费更多的资源去处理,这样造成了资源的双重浪费。而现在,我们把过去视为废弃物的资源加以利用,同时,又节省了处理废弃物而消耗的能源,应该是事半功倍的事情,对于我们这样一个人口众多自然资源并不丰富的国家来说,资源的充分利用,将是长期的利国利民之策。因而,资源化处理是个朝阳产业。另外,随着我国经济的发展,我们的环境,尤其是自然环境,受到很大的伤害,空气质量、青山绿水都遭到破坏,这无疑对人民的生活是一种伤害。我们经济发展的目的不是为了建造高楼大厦,不是为了吃山珍海味,不是为了穿绫罗绸缎,而是为了过一种幸福的生活,幸福生活的意义不是只是物质上的,还有环境的享受。因此,追求未来生活的更高水平,环境的治理、环境的优良,是我们努力的另一个方向。我国不管从国家层面,还是社会层面,还是每个民众,都会对环境的改善抱有很大的期待。我们需要做的,是把我们的环境做得更好,不再对我们生存的地球,造成更大的伤害。

        我们经济的发展,使得我们的北京,取代了过去的伦敦而成为新的雾都,这在一定程度上,是经济飞速发展的副产品。但是经济发展到一定程度后,人们自觉治理环境的意识强化后,就要在环境治理上下功夫。这个不仅有内因,也有外因的要求。世界上很多国家,也对我们提出了很多要求。近一个时期,我国不断出台了相关的政策,党中央国务院提出了建设生态文明的方案,对环境的改善提出了更高要求。在世界上的发展来说,我们的碳排放,中国经济的发展与我们的碳排放是不相符的,我们的碳排放很多,我们的经济上的贡献与之不匹配。如何减少碳排放,资源的综合利用,尤其是建筑废弃物的资源综合利用,是个很好的途径,这是个利国利民的事情。相信未来,在完全以资源消耗为基础的行业上,谁能够利用废弃物来生产,不再继续消耗新的自然资源,将来一定会得到国家的支持,也会得到社会的认可。因此,建筑废弃物的综合利用,是个朝阳产业,是个非常有前途的产业。

        大家所知,过去我国建筑行业的飞速发展,建筑市场的极大扩充,当然也带来了对于自然资源的过度消耗,我们每年的水泥混凝土产量,都高居世界第一,甚至我们的产能都能够支撑整个世界,这无疑是对我国资源并不丰富的国家的自然资源的短期的急速的消耗,那么,如何为我们的子孙留下青山绿水、为子孙留下一个美好的中国,从现在开始,我们就要以我们的努力,来节约资源,来让资源得以充分的利用。其实,世界上本没有废弃物,本没有垃圾,它只不过是放错了地方的资源而已,让我们以这种理念,去不断地扩大废弃物资源的综合利用,为我们的未来打下良好的基础。因此,我们所有投身废弃物处理的人员,都会拥有美好的未来。在个人职业生涯的发展过程中,踏上这辆飞驰的列车,一定会驶向美好的明天。

版权所有:建筑垃圾资源产业技术创新战略联盟 京ICP备12034573号-2